因围棋而变得更美好!脑瘫青年感动围棋大会

因围棋而变得更美好!脑瘫青年感动围棋大会
2019年08月21日 11:01 齐鲁晚报
脑瘫少年参与围棋比赛现场

  齐鲁网8月20日讯(闪电体育 王海洋 牟晓峰)8月20日,2019中国围棋大会在日照继续进行。比赛现场,一位特殊的棋手引起了记者的注意,他坐在轮椅上,时常笑容满面,时常又陷入沉思,虽然无法独立自主地完成比赛,但一举一动中不难看出,他对于围棋的热爱超过了许多普通人。

  据了解,这位“特殊”的参赛选手名叫彭建明,来自吉林省松原市,他在年幼时不幸罹患脑瘫。对于彭建明来讲,那些正常人来说简单的拾棋、放棋的动作,在他这里会困难十分。每走一步棋,彭建明都需要他的母亲——祝长欣帮他执棋,彭建明说完自己的棋路,他的母亲帮他将棋子放下。

  满脸的笑容,淳朴的口音,这是记者对祝长欣的第一印象,不过从笑容中不难看出,这位母亲的脸上挂满的却是岁月的艰辛。据了解,彭建明是在16岁那年机缘巧合之下对围棋产生了浓厚兴趣,并一发不可收拾,而平时用手机在网络平台下棋时,彭建明需要通过用鼻尖来触碰手机。

  “练习围棋之后,他的性格确实开朗了许多,也参加了不少比赛,认识了非常多的朋友,围棋确实带给我们许多欢乐。”祝长欣介绍着自己的孩子,还不忘时刻注视着他,时不时为他擦擦汗,问他渴不渴。

  彭建明的围棋故事深深打动着在场的每一个人,在这黑白棋对弈的瞬间,他似乎找到了为之奋斗的目标,在这黑白棋的世界,因为有他也更多了一丝色彩。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼